“SAMBALADO” untuk KESEHATAN dan tingkatkan LIBIDO.
Sambalado adalah pendamping makanan utama seperti makan
nasi, lontong, bubur, aneka mie, soto, sup, dan sebagainya. Bahan utamanya
terdiri dari cabe merah kriting, bawang merah dan garam. Untuk menambah gurih,
bisa ditambahkan tomat, asam jawa, dan
jeruk nipis . Bagi orang minang, sambalado adalah menu wajib ketika makan
sehari-hari. Bahkan ada pameo disana, ketika beras mahal orang padang
biasa-biasa saja. Tapi kalau cabe mahal baru mereka ribut, karena makan tanpa
cabe, bagaikan dangdud tak bergoyang.
Kali ini akan kita bahas tentang produk yang dikemas dalam botol dan diolah
secara higienis tanpa pengawet dan tanpa penyedap rasa (msg). Bahan utamanya
adalah, cabe merah kriting, bawang merah, garam beryodium. Untuk menjadikan
rasa segar dan gurih ditambahkan “asam
kandih” langsung dari padang. Asam kandih ini selain memberikan sensasi rasa
dia juga membuat sambal bisa lebih awet. Produk ini dilabel dengan nama
“Sambalado hayu teng teng”
Ada belasan jenis tambahan rasa dalam sambalado, namun
saat ini yang paling laris adalah sambalado ikan asin jambal, sambalado ikan
asin gabus dan sambalado dendeng. Sambalado hayu teng teng siap dikonsumsi
dengan nasi, lalapan dan lauk lainnya untuk santap
keluarga maupun dalam arisan dan sebagainya. Sambalado sangat praktis dibawa
untuk oleh-oleh atau untuk bepergian alias “go show” dengan sambalado hayu teng
teng. Sambalado dengan 3 bahan pokok
utama yaitu, cabe merah keriting, bawang merah dan garam, ternyata sangat
memberi manfaat bagi kesehatan dan penambah semangat.
Untuk KESEHATAN dan LIBIDO
Cabe merah adalah termasuk dari anggota “genus
capsicum” dan diseluruh dunia dia memiliki dua penggemar yang berbeda. Lantaran
ada yang suka makan harus pedas dan adapula yang tak menyukainya sama sekali.
Bagi yang suka cabe dapat menambah nafsu makan karena cabe setelah menjadi
sambal dapat melezatkan makanan. Disisi lain cabe dapat menjadikan makanan jadi
pedas dan bisa pula menambahkan sensasi makan menjadi hot.
Mari kita bahas satu persatu manfaat dari Cabe Merah
Keriting menurut “manfaat.com” mempunyai 8 kebaikan untk tubuh manusia yaitu:
1.
Bagus Untuk Daya Tahan Tubuh, cabe merah
keriting memiliki kandungan vitamin C yang terkenal hebat dalam melindungi sel-sel
tubuh dari ancaman radikal bebas.
Vitamin C dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat utamanya dapat menguatkan
kekebalan tubuh dalam cuaca ekstrim.
2. Bagus
untuk Kesehatan Mata, cabe keriting dapat membantu menjaga kesehatan mata
dengan kandungan Vitamin A nya. Vitamin ini bisa juga didapat dari sayuran dan buah. Karena manfaat vitamin A nya yang
baik tanpa disadari dapat pula kita nikmati dalam sajian anekan masakan sayur
sebagai penambah rasa pedas.
3. Memicu
Gairah Sexs, Bagi yang sudah menikah terbukti,
kehebatan cabe merah keriting dapat meningkatkan system syaraf serta
memicu gairah seksual. Menurut “Christine Pirello” dalam Huffingstonpost, cabe
merah bagus untuk sexs karena “endorphin” yang dihasilkan dari cabe merah.
4. Merangsang
Nafsu Makan, capsaicin dalam cabe merah ternyata berperang dalam merangsang
nafsu makan selain mampu merangsang hormone endorphin yang mampu menimbulkan
rasa bahagia dan nikmat. Hampir sama dengan manfaat buah Naga sehingga cabe
merah dapat membangkitkan selera makan dengan sensasi rasa pedasnya.
5. Mengencerkan
Lendir, bagi yang terkena flu dan hidung tersumbat dengan mengkonsumsi
sambalado dapat mengencerkan lender yang mengganggu dan melancarkan sumbatan
dalam rongga hidung. Hal ini berlaku pula untuk batuk berdahak serta penderita sinusitis. Zat capsaicin yang
terkandung dalam cabe merah tidak hanya dapat mengencerkan lendir, tapi dapat
pula berguna bagi:
*mencegah
terjadinya jantung coroner karena cabe merah dapat menghambat pembentukan kerak
lemak pada pembuluh darah.
*
Mengatasi masalah Impoten.
*
Mencegah terjadinya sroke.
*
Mencegah terjadinya penyumbatan darah.
6. Menyingkirkan
rasa Dingin, keuntungan lain yang diperoleh bila gemar mengkonsumsi cabe dapat
menyingkirkan rasa dingin. Untuk menghilangkan rasa pedas boleh minum air putih
hangat namun tetap memberi kehangatan pada tubuh.
7. Memberi
tambahan Kalsium dan Fosfor, cabe mengandung kalsium dan fosfor yang berperan
mengawal kesehatan dan tulang. Bila konsumsi sambalado dengan ikan Nila, maka
keduanya sangat baik karena ikan nila juga mengandung fosfor.
8. Meringankan
Sakit Kepala, cabe merah ternyata dapat pula meringankan sakit kepala dan nyeri
sendi. Ternyata zat capsaicin yang ada dalam cabe dapat menghadang sinyal rasa
sakit dari syaraf ke otak. Sakit kepala menjadi ringan bila anda makan pakai
sambalado.
Lain Cabe lain pula Bawang Merah.
1.Manfaat Bawang Merah.
Beberapa hipotesis tentang bawang merah ternyata
memungkinkan guna menghambat pertumbuhan tumor dan mutagenesis. Bawang merah
juga sumber vitamin C sebagai anti oksidan dan membatu memerangi pembentukan
radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker.
2. Kanker Prostat.
Dalam sebuah study yang diterbitkan oleh Journal of
National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi khusus terkontrol
yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium
sayuran dan kanker prostat.
3. Esofagus dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik
dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis
survey telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums serta
laporan dari penghambat tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan
percobaan.
4. Mengatur Tidur dan Suasana Hati.
Folat ditemukan dalam bawang merah dapat membantu
depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh dan
mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi
produksi hormone serotonin, dopamine dan norepinephrine yang mengatur tidak
hanya suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
5. Baik untuk Jantung.
Kandungan sulfide muthylallyi dan asam amino sulfur
pada bawang merah memberikan effek penurunan pada kadar kolesterlol jahat dalam
darah dan peningkatan pada kolesterol baik.
Garam juga punya Manfaat buat Kesehatan.
Memang bila menkonsumsi garam secara berlebihan,
bukannya menjadi sehat tapi bisa membawa effek negative seperti darah tinggi.
Tapi bila mengkonsumsinya garamdalam
batas yang wajar, justru garam juga punya beberapa manfaat untuk kesehatan
seperti berikut:
1. Melancarkan
Metabolisme
Garam
dapat membantu penyerapan air di dalam tubuh demi kelancaran semua organ tubuh.
Hal itu disebabkan oleh mineral dan nutrisi pada garam yang dengan mudahnya
dapat menyerap di dalam tubuh. Selain itu garam juga dapat melancarkan
metabolism yang baik.
2. Meringankan
Bronhitis dan Pernafasan.
Dapat
meringankan bronchitis dan sakit pernafasan terbukti salah satu manfaat garam
utuk kesehatan.Garam berguna juga untuk meyerap ION berbahaya agar tidak
diserap oleh tubuh. Oleh karenanya tidaj jarang garam bisa digunakan untuk sakit perut, dan ampuh juga untuk meringankan penyakit asma.
3. Membuat
Rileks.
Garam
dapat pula memberikan rasa rileks dan meluruskan otot-otot tubuh yang tegang
dan kaku. Garam juga berperan sebagai detoksifikasi dan menurunkan tekanan
darah pada tubuh kita.
4. Mencegah
Hiponatremia.
Hiponatremia
adalah suatu kondisi dimana tubuh menderita kekurangan garam dalam cairan sel
tubuh. Biasanya cairan akan keluar berupa keringat, diare atau biasa juga
dikenal sebagai intoksikasi air.
Untuk
mempertahankan tekanan darah yang sehat beserta kelancaran fungsi syaraf dan
otot.
SIKURUS
dan KRITING
Cabe
yang diolah menjadi suatu produk pendamping makan apa saja, kini lebih lahap
dengan “sambalado hayu teng teng”. Dengan tiga jenis bahan baku utama,sambalado
seperti cabe kurus dan keriting misalnya punya 8 manfaat, bawang merah 5
manfaat sedangkan garam pun punya 4 manfaat untuk kesehatan.
Seperti
si kurus keriting itu misalnya dengan delapan manfaat, bawang merah dengan lima
manfaat dan garam pun sangat dibutuhkan tubuh kita untuk kesehatan dengan 4
manfaat utamanya. Jadi bisa disimpulkan bahwa mengkunsumsi sambalado bukan
sekedar dapat menerbitkan nafsu makan, dia juga bisa merangsang gairah seksual.
Karena menurut “Christine Pirello” kandungan “endorphin” yang terdapat dalam
cabe merah keriting bisa meningkatkan system syaraf.
Artinya
bila system syaraf lancar, maka bukan
sekedar bermanfaat untuk kesehatan tapi mengkonsumsi sambalado dapat juga
meningkatkan libido. Secara umum Libido mempunyai pengertian gairah seksual
namun dalam definisi secara taknis yang dikemukakan oleh “Carl Gustav Jung”
bahwa libido mempunyai pengertian sebagai “ENERGI PSIKIS”. Dengan demikian bila
seseorang gemar mengkonsumsi sambal secara wajar, jelas akan dapat menambah
semangat dan gairah dalam kesehariannya.
Sebagai
penutup dari blok yang bertajuk “ Sambalado untuk Kesehatan dan Tingkatkan
Libido” penulis ingin mengatakan bahwa Sukses itu bukan milik segelintir orang,
melainkan hak semua orang termasuk bagi mereka yang punya prisistensi dan juga
para penggemar sambalado.
untuk pemesanan sambalado hayu teng teng bisa pesan melalui :
web : rumahzosetako.com
gmail : rumahzosetako@gmail.com
atau wa : 085219404500
untuk pemesanan sambalado hayu teng teng bisa pesan melalui :
web : rumahzosetako.com
gmail : rumahzosetako@gmail.com
atau wa : 085219404500
*Zaiko
RNP, 24 April 2017.
Comments
Post a Comment